BRIOCHE VÉGÉTALE
PAR YOSHIMI LANDEMAINE
Yoshimi Landemaine est fondatrice et cheffe boulangère de Maison Landemaine et Land & Monkeys.
" Depuis la première création de la brioche végane en 2018, je n’avais pas trouvé de solution pour régler le problème du volume et de la texture de la brioche, elle était trop dense.
Grâce à Yumgo aujourd’hui, même si on n’ajoute pas de produits à base animale, on peut avoir un bon volume, et une bonne texture, sans s'apercevoir que c'est une véritable brioche « Vegane » .
C’est de la magie."

INGRÉDIENTS
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Farine T45 330 g
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Farine de maïs 17 g
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Sucre de canne 50 g
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Gros sel 7 g
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Levure fraîche 7 g
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YUMGO Blanc 66 g
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Lait de soja 143 g
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Fleur d'oranger 17 g
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Pâte fermentée 100 g
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Vanille liquide 5 g
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Beurre végétal 150 g
Pâte fermentée :
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Farine T45 60 g
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Eau 42 g
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Sel 1,2 g
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Levure 4,2 g
ÉTAPES
Pâte fermentée:
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Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 15 min.
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Faire une boule et mettre au réfrigérateur.
Pâte a brioche Végan
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Mélanger tous les ingrédients secs (farines, sel, sucre)
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Délayer la levure dans un demi verre de lait de soja
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Ajouter le YUMGO Blanc et la pâte fermentée
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Pétrir a la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène => laisser reposer 15min
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Après avoir laissé reposer 15 min, re-pétrir avec la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène. => laisser reposer 10 à 15 min.
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Après avoir laissé reposer 10 à 15 min, mélanger le beurre végétal => laissez reposer 10 à 15 min.
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Après avoir laissé reposer 10 à 15 min, re-pétrir a la main jusqu’à ce que la pâte qui vienne lise. => mettre dans réfrigérateur pour 24H.
Lendemain
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Diviser par 70g, ensuite façonner en boules, et mettre 6 boules dans un moule.
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Laisser pousser pour 2H.
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Faire la dorure avec un lait de soja.
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Enfourner 25mn à 160-180° selon votre four