RECETTE PÂTES FRAÎCHES VEGAN

PAR SHIGUEYUKI WADA

Shigeyuki WADA nous raconte: «Je suis arrivé en 2003 en France pour devenir cuisinier: mon expérience a commencé dans la cuisine de Marius et Janette. Après, Le clos des gourmets, La table de Joel Robuchon, Bristol 114, Hotel Thoumieux et depuis 2016 j'occupe le poste de sous chef au George Fourseasons Hotel George V.»

Shige nous a fait le plaisir de cuisiner pour nous des pâtes fraîches vegan que vous pouvez agrémenter à votre choix, merci beaucoup !

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INGRÉDIENTS​

PÂTES FRAÎCHES VEGAN

  • Farine T45                            500 gr

  • Sel                                            3 gr

  • Huile d’olive                           2 CaS

  • YUMGO Jaune                      350 gr


PRÉPARATION

  • Déposer la farine et le sel préalablement tamisés, sur un plan de travail

  • Faire un puit au centre, y incorporer peu à peu YUMGO Jaune et l'huile d’olive

  • Pétrir la pâte environ 10 minutes

  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire bien compact et laisser reposer une nuit au frigo

  • Si vous n'avez pas de machine à pâtes, étaler la finement grâce à un rouleau à pâtisserie en la farinant puis en la repliant sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit d'une épaisseur souhaitée

  • Passer la pâte de nouveau à la machine avec le de sorte d'obtenir des tagliatelles de la largeur souhaitée. Sans machine à pâtes : Lorsque la pâte à l'épaisseur souhaitée, la découper de la forme désirée au couteau. Pour aller plus vite, rouler la pâte sur elle-même avant de la découper en lanières d'1 cm d'épaisseur pour de grosses tagliatelles

  • Cuisson 2 à 3 minutes, C’est possible de utiliser comme la pate fraiche !

Tagliatelle ou spaghettis sauce tomate au champignon

 

  • Boîte de tomate concassées                 1

  • Champignon                                300 gr

  • Oignon                                            1/2p

  • Huile d’olive                                  2 CaS

  • Gousses d’ail                                       1

  • Basilic                                           1 brin

  • Vin blanc                                          5 cl

  • Sel et poivre

 

  • Faire revenir à la poêle les champignons pendant 5 min.

  • Ajouter l'oignon émincé  ainsi que  l'huile d’olive puis l’ail, les tomates, le basilic, vin blanc, salez, poivrez. Laissez cuire 20 min à feu vif. Retirez le basilic.

Ravioli de champignon et topinambour 

 

  • Pomme de terre épluchées           100 gr

  • Champignon                                 200 gr

  • Topinambour en dés                       50 gr

  • Oignon                                           50 gr

  • Huile d’olive                                  2 CaS

  • Ciboulette hachée                        5 brins

  • Sauge hachée                           5 feuilles

  • Sel et poivre 

 

  • Eplucher, cuire et écraser pomme de terre.

  • Faire suer les oignon: dans une casserole à feu fort, ajouter une pointe d'huile d'olive puis l'oignon finement ciselé, faire cuire jusqu'à obtenir l'oignon translucide

  • Ajouter les champignons à huile d’olive, les dés de topinambour puis mélanger avec les pommes de terre écrasées

  • Mettre la ciboulette et la sauge

  • Saler et poivrer ​

Crème de champignon vegan

  • Lait de soja                                   300 gr

  • Huile de tournesol                          20 gr

  • Farine                                             20 gr

  • Champignon de Paris                   100 gr

  • Oignon haché                                50 gr

  • Sel et poivre 

 

  • Faire une sauce béchamel : porter le lait de soja à ébullition. 

  • Dans un saladier mettre l'huile végétale et y mélanger la farine 

  • Ajouter doucement le lait de soja

  • Ajouter les champignons poêlés

  • Saler et poivrez