PANETTONE DE NOËL

PAR YOSHIMI LANDEMAINE

"J’ai commencé le métier de boulangère au Japon à l’âge de 25 ans, depuis 1990 et je suis immédiatement tombée amoureuse du pain.
YUMGO est une vraie baguette magique ! Avec cet ingrédient, la boulangerie et la pâtisserie 100% végétale sont un plaisir à réaliser. On peut proposer du pain, de la viennoiserie, de la pâtisserie, cela en étant bon pour la planète, bon pour les êtres vivants et bon tout court ! YUMGO, c’est l’ingrédient pour l’avenir.”
Yoshimi Landemaine

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INGRÉDIENTS
pour 1 pièce (630 gr)

La pâte

  • Farine T45                    200 gr

  • Levain liquide                 60 gr

  • Sel                                 3,6 gr

  • Levure                            24 gr

  • Sucre                              50 gr

  • Lait de soja                     80 gr

  • YUMGO Jaune                60 gr

  • Beurre végétale              70 gr

Les fruits secs

  • Raisins Blancs                20 gr

  • Raisins de Corinthe        20 gr

  • Cubes d'orange              20 gr

  • Cubes de citron              20 gr

  • Rhum                             10 gr

  • Fleur d'oranger               10 gr

  • Vanille liquide                 10 gr

Réalisez votre mélange de fruits secs 24h avant celle de votre panettone

La macaronade 

  • Sucre glace                    36 gr

  • Farine T45                        6 gr

  • YUMGO Blanc                12 gr

USTENSILES​

  • Kitchen aid + un crochet

  • Un bac boulanger

  • Une grille

  • Un moule à panettone

  • Une corne

  • Une maryse

  • Un pinceau

PRÉPARATION

  • Pour la pâte :

    • Réalisez le mélange YUMGO Jaune et lait végétal

    • Dans votre cuve de kitchen aid mettez la farine, la levure puis le sel, le sucre, le levain liquide

    • Ajouter petit à petit le mélange YUMGO Jaune / lait végétal

    • Commencer le pétrissage du kitchen aid en vitesse 1

    • Quand la pâte est bien lisse et homogène, passer en vitesse 4 puis 5 pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve

    • Pour vérifier la création du gluten, prendre un morceau de pâte et vérifier l'élasticité

    • Ajouter le beurre végétal préalablement coupé en dés

    • Mélanger progressivement (vitesse 1 puis 4 et 5) dans le kitchen aid jusqu'à obtenir une pâte homogène

    • Ajouter les fruits secs

    • Laisser reposer 30 minutes

    • Réaliser un rabat

    • Laisser reposer 24 heures au frigo entre 4 et 6 °c

    • Pour le façonnage fariner légèrement et former une boule avec la pâte de 630 grammes

    • Mettre la boule dans le moule à panettone

    • Laisser pousser à température ambiante ou près d'une source chaude pendant 3 à 4 heures

  • Pour la macaronade:

    • Ajouter la farine au sucre glace ​

    • Verser YUMGO Blanc

    • Mélanger

  • Napper délicatement le panettone de la macaronade à l'aide du pinceau. Elle donnera le croustillant et la couleur caramélisée 

  • Ajouter des amandes effilées 

  • Saupoudrez de sucre glace

  • Cuisson dans un four ventilé à 180°c pendant 40 à 50 minutes

BON APPÉTIT !